Суббота, 21 мая, 2022

Облгосадминистрацию на Херсонщине возглавил Геннадий Лагута

26 октября президентом Украины Владимиром Зеленским подписан Указ о назначении нового главы Херсонской областной государственной администрации. Им стал Геннадий Лагута – кандидат в нардепы по 186-ому округу от «Партии Игоря Колыхаева «Нам тут жити» — политсилы мэра Херсона. Новоиспеченного главу 27 октября представил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко. Подробнее – на сайте kherson-yes.com.ua.

Примечательно, что конкурентом Лагуты на довыборах по 186-ому избирательному округу, в который входит Каховский и Береславский районы, является экс-глава Херсонской ОГА Сергей Козырь. Он вступил в избирательную гонку, представляя президентскую партию «Слуга народа». Однако за несколько дней до выборов, которые должны состояться 31 октября, произошла политическая рокировка: президент принимает решение назначить главой облгосадминистрации на Херсонщине Лагуту. А тот, в свою очередь, заявил о снятии собственной кандидатуры с выборов и призвал избирателей поддержать Сергея Козыря.

Как сообщил Лагута, от принятого им решения выиграет прежде всего Херсонщина, а политическая партия «Нам тут жити» достигла согласия с президентской политсилой.

Однако важно отметить, что выбыть из политической гонки однопартийцу мэра Херсона на позволяет ч. 5 ст. 61 ЗУ «О выборах народных депутатов». Законом предусмотрено, что снять свою кандидатуру кандидат может не позднее, чем за 12 дней до старта голосования. К тому же фамилия новоназначенного главы Херсонской ОГА будет фигурировать в избирательном бюллетене и нет оснований считать не засчитанными голоса тех, кто поставил отметку напротив фамилии Лагуты.

Напомним, довыборы по 186-ом избирательному округу состоятся уже в это воскресенье. В них принимают участие 15 кандидатов.