Воскресенье, 22 мая, 2022

Одному из патрульных катеров ВМС присвоено имя Героя Украины с Херсонщины

Президент Украины подписал Указ о присвоении одному из катеров класса Island, переданных Украине ВМС США, имени Героя Украины с Херсонщины Вячеслава Кубрака. Подробнее – на сайте kherson-yes.

Речь идет о патрульном катере, имеющим бортовой номер Р194, 30 дивизиона надводных кораблей Военно-Морских Сил Украины.

Решение было принято для увековечения памяти о погибшем Герое, прославлении его мужества, храбрости и несокрушимости, которые были ярко продемонстрированы им во время защиты своей Родины. Украинский экипаж этого катера уже носит нарукавные знаки с именем Героя Украины.

Другие катера этого же класса носят названия разных украинских городов – «Славянск», «Сумы», «Фастов» и т.д.

Катер «Вячеслав Кубрак» был создан еще в конце 1980-х гг. для береговой охраны Америки. Он базировался в известном порту Санта-Рита. После модернизации он вошел в 30-й дивизион ВМС Украины.

Катера переданы Украине в рамках плодотворного сотрудничества между нашим государством и США.

Вячеслав Анатольевич Кубрак является уроженцем Херсонщины, родом из Нововоронцовского района. Родился в 1986 году. Был прапорщиком, активным участником русско-украинской войны.

Вячеслав проходил службу в Крыму, участвовал в военных учениях «Си Бриз». После того как Крымский полуостров был оккупирован русскими войсками, он вышел на материковую часть страны. С осени 2014 года Вячеслав Кубрак выполнял задачи в Приазовье. Вблизи поселка Гранитное попал под огонь русской артиллерии.

В октябре 2019 года, выполняя боевое задание, он получил минно-взрывное ранение. Врачи боролись за бойца в течение трех дней, но тяжелые ранения не дали ему вернуться к жизни. Вячеслав скончался в Областной клинической больнице им. И. Мечникова, оставив вдовой свою жену Анастасию, с которой женился за три месяца до смерти.