Суббота, 21 мая, 2022

Как херсонцам вести себя во время информационной войны – советы от мэра Игоря Колыхаева

На сегодняшний день Херсон и другие населенные пункты региона находятся в глубокой оккупации войск РФ. Однако функционирование коммунальных предприятий, обеспечивающих жизнеобеспечение городов и сел, по-прежнему происходит под руководством мэров и местной администрации. И важно понимать, что наряду с активными военными действиями на Херсонщине, существует также война информационная – не менее губительное явление для всех нас. О том, как не поддаваться российской пропаганде и фильтровать поток поступающей информации (которая не всегда является правдивой) рассказал на своей странице в соцсети мэр Херсона Игорь Колыхаев. Подробнее об этом читайте на сайте kherson-yes.

Бои за наш разум очень разрушительны

Градоначальник областного центра рекомендует горожанам не доверять всему, что сейчас распространяется в интернете. Как утверждает Колыхаев, ему лично приходится ежедневно блокировать огромное количество фейковых аккаунтов, из которых неизвестные боты пишут провокационные комментарии. Так, если страница не содержит фото, хронику событий, или какой-либо внятной информации о владельце – это уже первый признак информационного тролля. Все они, по словам мэра Херсона, безоговорочно должны быть отправлены в бан.

Помимо «генеральной уборки» в социальных сетях, Колыхаев также рекомендует пользовать исключительно проверенной информацией, публикуемой в официальных источниках. Он подчеркнул, что несет полную ответственность за все данные, которые освещает на своей личной странице в социальной сети, а также официальных аккаунтах Херсонского городского совета. «Никаких других страниц я не веду и никому «по секрету» ничего не рассказываю», — заявляет городской голова.

Следите за информационной гигиеной

В современных реалиях войны порой читать новости уже нет сил, но и НЕ делать это также невозможно. Однако нужно понимать, что над информационно-психологическими операциями против Украины работает огромное количество российских специалистов. И трудятся они не только над дезориентацией ВСУ. Не менее важной их задачей является снижение морального духа простых граждан, за которым следуют панические атаки и коллапс в обществе.

Чтобы противодействовать информационным атакам, эксперты рекомендуют не верить безоговорочно всему, что публикуется в интернете. И речь идет не только о фейковых группах и аккаунтах. В условиях военных действий даже официальные СМИ могут ошибаться или распространить информацию, которая не прошла тщательную проверку. Поэтому в такой ситуации рекомендуется следить сразу за несколькими источниками, публикующим одну и ту же новость.

Также не забывайте отдыхать от новостей. Человеческая психика крайне уязвима, поэтому не нужно пребывать в условиях постоянного стресса. Старайтесь отвлекаться от новостных лент и телевизионного марафона: находите время для коротких прогулок (если это возможно), пробуйте читать книги, смотреть фильмы, общаться с родными. Самые важные новости вы все равно узнаете даже с опозданием, а отдохнуть от менее важных на несколько часов станет очень полезным занятием.

Ну и, конечно же, не теряйте надежду в лучшее. Верьте в победу, силу Вооруженных сил Украины и скорейшее наступление мира