Вторник, 24 мая, 2022

Как живет Херсон в военное время: рассказывает мэр Игорь Колыхаев

В отличие от своих коллег, городской голова Херсона Игорь Колыхаев не считает себя блогером и медийной персоной. Он не записывает регулярных видеообращений и сознательно отказывается от селфи. Такое решение объясняет просто: уже не в том возрасте, да и времени на такой формат общения нет. Поэтому общение с горожанами мэр областного центра ведет исключительно через посты в Facebook. Однако на многочисленные просьбы горожан Колыхаев согласился на видеоинтервью, в котором кратко рассказал о положении дел в Херсоне и как ведется жизнеобеспечение города. Подробнее об этом читайте на сайте kherson-yes.com.ua.

Де-юре – Херсон украинский, де-факто – оккупирован

Ключевой вопрос, волнующий большинство горожан – под чьим руководством сейчас находится областной центр. Колыхаев расставил все точки над «i»: 3 марта в Херсон вошли российские войска и город находится в оккупации. Однако и он сам, и его заместители ежедневно находятся на рабочих местах, занимаясь ключевым вопросом — жизнеобеспечением города. «Над горсоветом по-прежнему висит украинский флаг», — отмечает Колыхаев.

Градоначальник подчеркнул, что работать в таких условиях крайне непросто. В связи с периодическими обстрелами жилых кварталов и пригородных сел, их жители остаются без света, воды и газа. В меру сил и возможностей туда выезжают работники коммунальных служб и проводят ремонтные работы по восстановлению.

Попытка россиян создать ХНР потерпела фиаско

Также последние несколько дней активно обсуждается тема создания на территории области так называемой Херсонской Народной Республики. В соцсетях не только создаются фейковые группы, где ведется активная пропаганда в адрес гражданского населения, но и обзвон депутатов областного совета с призывом поддержать власти РФ.

По словам Игоря Колыхаева, такие действия заставили депутатов Херсонской ОГА провести экстренную сессию в онлайн-формате, где 44 голосами утвердили, что областной центр и все населенные пункты региона были, есть и остаются в составе Украины. В свою очередь мэрия и депутаты городского совета также поддержали решение своих коллег.

Кроме того, ежедневно в Херсоне горожане проводят мирные митинги, наглядно демонстрируя российским силовикам свою гражданскую позицию.

Нужно объединяться во благо будущего

К сожалению, «зеленый коридор» в Херсон существует лишь на бумаге. Город находится в глубокой оккупации и все пути для транспортировки гуманитарной помощи перекрыты российскими войсками.

В областном центре существуют проблемы с продуктами питания, лекарствами, топливом. Последний фактор непосредственно влияет на работу общественного транспорта и вывоз мусора.

По словам Игоря Колыхаева, городская власть со своей стороны делает все возможное, чтобы Херсон полноценно функционировал. Также мэр призывает включаться в работу бизнесменов, активистов и волонтеров: запускать производства, по возможности выходить на рабочие места, платить налоги и зарплаты, помогать всем, кто в этом нуждается.

«Сейчас самое главное наше оружие – единство», — подытожил городской голова.

Полное интервью мэра Колыхаева можно посмотреть на сайте Херсонского городского совета.