Воскресенье, 22 мая, 2022

Почему введение в оборот российских рублей на Херсонщине – это миф

Попытки РФ создать в Херсонской области так называемую псевдореспублику не имеет успеха. Несмотря на назначение «народного мэра», формирования «своего» подразделения полиции, отключения вещания украинских теле- и радиоканалов, похищения активистов и воинов АТО, жители региона регулярно проводят мирные митинги, демонстрируя свою гражданскую позицию. Многие жители Херсонщины понимают, что помимо военных действий на фронте, в тылу ведется еще и информационная война, которая также очень губительна. И вот на очереди от оккупанта подошел очередной вброс – объявление о введении в Херсонской области российской валюты. Подробнее об этом читайте на сайте kherson-yes.com.ua.

Пенсии в рублях – вовсе не пенсии

Информацию о введении в оборот российских рублей озвучил депутат областного совета Сергей Хлань. С его слов, введение региона в рублевую зону – очередная попытка оккупантов реализовать проект так называемой ХНР.

Вскоре подтверждение этой информации подтвердилась в Геническе. По словам местных активистов, представители россгвардии начали формировать списки из пенсионеров, которым пообещали уже в апреле выплатить пенсии в рублях. Но как именно будет производится выплата, где и на что их можно потратить – не сообщалось.

Важно отметить, что украинские власти в этой ситуации сработали на опережение. В одном из видеообращений президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что правительство начислило пенсии наперед, а пенсионеры Херсонской области одни из первых получили выплаты на свои банковские карты. Также отечественные СМИ опубликовали ряд сообщений, где разъяснили, что введение российского рубля – не более, чем фейк от оккупантов. Для того, чтобы провести такое мероприятие, требуется ряд административно-экономических изменений. В условиях мирного времени на это ушло бы, как минимум, несколько месяцев. Чего уж говорить про военный период.

Все закончилось у менял

Тем не менее, раздача рублей в Геническе все же состоялась. Правда, выглядело это не как начисление пенсии, а как «акт благотворительности от братского народа». Так, в условленном месте было объявлено собраться всем пенсионерам, которых ранее внесли в утвержденные списки. И каждому из них, в порядке очереди, были выданы на руки 10 тысяч рублей.

Примечательно, что рядом с раздачей находились обменщики. Получив на руки деньги, пенсионеры имели возможность тут же их обменять на украинские гривны. Примечательно, что «курс» у россиян выдался достаточно странным. За выданные 10 тысяч менялы отдавали 1300 гривен.

Делалось это исключительно для сюжета российских СМИ, где российские «освободители» оказывают «заботу» украинскому населению. Но все это оказалось не более, чем обычной единоразовой акцией.

Можно только догадываться, что думает сейчас обычный работяга из российской глубинки, который трудится на каком-нибудь металлопрокатном заводе. Ведь 10 тысяч рублей – фактически его месячный заработок. А тут, в Украине, рубли раздают задаром.

Но так или иначе, введения российской валюты на Херсонщине остается невозможным. Наш регион по-прежнему финансируется украинской гривной.