Суббота, 21 мая, 2022

Довыборы в Верховную Раду: на Херсонщине победил Сергей Козырь

На промежуточных выборах, состоявшихся 31 октября на 184 одномандатном округе в Херсонской области, лидером голосования стал экс-глава областной государственной администрации Сергей Козырь. Такие данные опубликовала Центральная избирательная комиссия по итогам обработки 93% протоколов. Несмотря на то, что официальные результаты будут официально озвучены лишь 15 ноября, в штабе президентской партии «Слуга народа», которую представляет Козырь, уже подтвердили победу своего кандидата. Детали – на сайте kherson-yes.com.ua.

По данным ЦИК, за Козыря отдали свой голос 20 002 человека (64,98%). На втором месте – представитель «Европейской солидарности» Игорь Йосипенко. Его поддержали 4420 (14%) жителей округа. По 5% голосов набрали: представительница «Национальной платформы» Екатерина Одарченко (1742 человека) и новоназначенный глава Херсонской ОГА от партии Колыхаева «Нам тут жити» Геннадий Лагута (1618 голосов).  Другие участники выборов не смогли набрать 3% голосов.

Аналогичная ситуация сложилась и в Черкасской области. Там победу также празднует представитель «Слуги народа» Виталий Войцеховский. С большим отрывом ему удалось обогнать самовыдвиженца Владислава Голуба и представителя «Свободы» Андрея Ильенко.

Стоит отметить, что Херсонщина продемонстрировала рекордно низкую явку – 21,4%. Для сравнения: на внеочередных выборах народных депутатов, которые состоялись 21 июля 2019 года, на избирательные участки пришли 45,96% жителей этого же округа.

Также, по данным ЦИК, процедура голосования на Херсонщине прошла без серьезных нарушений и форс-мажоров. А вот правоохранителями в этот день были зарегистрированы 9 фактов правонарушения: подкуп избирателей, попытки сорвать избирательный процесс, хулиганство на участках.