Воскресенье, 22 мая, 2022

В Каховке из-за долгов предприятия 23 семьи больше месяца живут в общежитии без света и тепла

Полтора месяца без электричества и отопления. Таковы реалии каховчан, проживающих в общежитии, владельцем которого является местный завод электросварочного оборудования. Больше года предприятие не функционирует, накапливая долги перед своими работниками, и сегодняшний день цифра превысила отметку в 40 миллионов гривен. При этом у жильцов упомянутого общежития долгов за коммунальные услуги нет. Все семьи исправно сплачивают за услуги в бухгалтерию ЭСО, но дальше деньги не идут. Поэтому РЭС ничего не оставалось делать, кроме как обесточить здание. Подробнее об этом читайте на сайте kherson-yes.com.ua.

Из-за отсутствия света в общежитии нет тепла и перестали работать электроплиты. В свою очередь это привело к появлению плесени на стенах и потолке. Сами жильцы недоумевают, почему из-за бездеятельности руководства завода должны страдать они и их семьи.

Какое-то время здание запитывалось от генератора, который предоставил местный бизнесмен. На сегодняшний день электричество в общежитие подается почасово: полтора часа утром, и три – вечером. На это из городского бюджета было выделено 40 тысяч гривен. Однако этой суммы надолго не хватит.

Решение проблемы сами жильцы видят в передаче строения на баланс города. В таком случае они напрямую будут оплачивать платежи, не передавая деньги посредникам. Стоит отметить, что такую инициативу руководство завода ранее озвучивало, но дальше разговоров дело не дошло. Лишь недавно администрацией было высказано условие: хотите стать собственниками общежития – приобретайте его. Как вспоминают жильцы, была названа баснословная сумма – 25 миллионов гривен (фактически по одному миллиону гривен с каждой семьи). Разумеется, таких сбережений у проживающих в общежитии нет.

Поэтому всё, что им остается делать сегодня – оббивать пороги завода ЭСО. Но руководство на диалог с ними идет неохотно.